Digitale Landwirtschaft – die Chancen von smarter Pflanzen- und Tierproduktion

Der Beruf des Bauers ist ein althergebrachter, traditionsreicher Beruf, im Grunde DER Urberuf der Menschheit, der sich seit Jahrhunderten nicht großartig verändert hat? Ganz im Gegenteil! Bauern wollen heutzutage nicht nur lieber Landwirte geheißen werden. Ihr täglich Brot ist längst mehr als Tiere füttern, Ställe ausmisten, Saatgut ausbringen, Ernte einfahren und Erträge veräußern beziehungsweise lagern.

Der moderne Landwirt und sein oft ererbter, inzwischen ebenfalls moderner Bauernhof sind womöglich zur Bio-Rinderzucht und zum ökologischen Anbau übergegangen, beteiligen sich an der Produktion von nachhaltiger, erneuerbarer Energie, haben den Erhalt der Natur und das Tierwohl im Blick und bieten eventuell Urlaubern auf dem Hof einen ursprünglichen Ort zum Krafttanken und zum Entspannen. In jedem Fall aber wird der einst ausschließlich handarbeitende Bauer mittlerweile von innovativer Technologie unterstützt Weiterlesen

Pilzresistente Rebsorten sind für Biowinzer besonders wichtig

Pilzresistente Rebsorten sind vor allem für Biowinzer wichtig, die auf den Einsatz von Chemikalien auf ihren Pflanzen weitgehend oder sogar vollständig verzichten wollen. Doch gibt es wirkliche pilzresistente Rebsorten oder nur Weine, die weniger anfällig gegenüber einzelnen Erregern und Krankheiten sind? Weiterlesen

Immer weniger, immer größer: Höfesterben in Deutschland

Das Höfesterben in Deutschland nimmt kein Ende. Nach dem aktuellen Bericht des Bundesministeriums für Landwirtschaft hat sich die Anzahl der Bauernhöfe in Deutschland im Zeitraum von 2007 bis 2010 um rund 2,2 Prozent pro Jahr verringert. Und der Abwärtstrend hält an.
Weiterlesen

Natürlich weiß-blau: Urlaub auf dem Bauernhof in Bayern

Urlaub auf dem Bauernhof in Bayern? Das Bundesland am Rande der Alpen gilt zurecht als interessantes Ferienziel, denn Bayern als ländlich geprägtes Bundesland hat mit seiner landschaftlichen Vielfalt für alle etwas zu bieten. Was liegt da näher, als auf einem Bauernhof zu übernachten? Weiterlesen

Einkaufen auf dem Bauernhof – Frisches und Regionales aus dem Hofladen

Einkaufen auf dem Bauernhof liegt sowohl bei Konsumenten wie Landwirten im Trend. Die Konsumenten mögen das naturnahe und vor allem auch produzentennahe Einkaufen auf dem Bauernhof. Schließlich ist es ein beruhigendes Gefühl zu wissen, wo Eier, Gemüse oder Obst herkommen. Landwirte sehen hier Chancen für ein zweites wirtschaftliches Standbein. Doch die Auflagen sind behördlicherseits streng und auch die Tücken der Steuergesetze sind bei einem Hofladen zu beachten. Weiterlesen

Sicher Bio einkaufen mit dem Bio-Siegel

Seit einigen Jahren achten Verbraucher immer intensiver auf eine natürliche Herstellung, Verarbeitung und Herkunft von Produkten – ohne Schadstoffe oder Pestizide. Sicher haben auch Sie schon einmal das deutsche Bio-Siegel auf Produkten entdeckt und sich gewundert, was es mit diesem eigentlich auf sich hat. Weiterlesen