Lebensmittel vom Bio-Bauernhof

Frische Bio-Lebensmittel direkt vom Bauernhof stellen die Grundlage für eine gesunde und schadstoffarme Ernährung dar. Die Nachfrage nach biologisch produzierten Lebensmitteln steigt ständig, das Angebot in Öko-Läden und Supermärkten ist enorm gewachsen. Gleichzeitig interessieren sich mehr und mehr Verbraucher für Lebensmittel direkt vom Bio-Bauernhof. Hier geht es darum, welche Vorteile diese Produkte gegenüber anderen bieten und wo sie erhältlich sind.

Woher bekomme ich Bio-Lebensmittel?

  • Bio-Hofladen
    Viele Bauern der Region haben eine Hofladen, natürlich sind darunter auch einige Bio-Hofläden. Durch Recherche im Internet oder Mund-zu-Mund Propaganda finden Sie schnell den Bio-Bauernhof Ihrer Wahl. Sie können sich vor Ort selbst ein Bild des Hofes machen. Bitte beachten Sie die Öffnungszeiten des Hofladens, vor allem Bio-Fleisch und Geflügel ist oft nur auf Bestellung erhältlich.
  • Bio Lieferservice vom Bauernhof
    Für alle, die nicht selber fahren wollen oder können, besteht die Möglichkeit sich frische Lebensmittel vom Bio-Bauernhof liefern zu lassen. Dabei kann sowohl individuell bestellt werden (telefonisch oder per Internet) oder eine Bio-Kiste abonniert werden, die von dem jeweiligen Bauernhof je nach Saison und Größe dann bestückt wird.

Vorteile des Bio-Bauernhof-Einkaufs

  • Frische
    Bio Lebensmittel direkt vom Hof müssen nicht zwischengelagert werden und sind daher oft besonders frisch. Selbstverständlich werden nur Produkte der Saison angeboten.
  • Günstige Preise
    Da die Zwischenhändler wegfallen, sind die Preise günstiger als im gewöhnlichen Handel. Vor allem für Familien mit großem Bedarf lohnt sich die Fahrt zu einem nahe gelegenen Bio-Bauernhof. Lohnenswert sind auch Fahr- oder Einkaufsgemeinschaften. (Auf diese Weise wird auch Sprit gespart!)
  • Vertrauen zum persönlichen Ansprechpartner
    Hat man erst mal den Bio-Bauernhof seiner Wahl gefunden, übersteigt das persönliche Vertrauen bald den Wert jedes Gütesiegels. Die Tierhaltung können Sie vor Ort überprüfen. Eine gewisse Familiarität mit dem Erzeuger und dem Anbaugebiet verleiht den Lebensmitteln einen noch höheren Wert. Gerade Kinder profitieren enorm davon zu sehen, wo die verzehrten Bio-Eier und Brote eigentlich herkommen.
  • Stärkung der Region
    Durch regelmäßigen Einkauf im Bio-Bauernhof vor Ort werden die ökologischen Strukturen der Region aktiv gestärkt. Die Preise sind sowohl für den Verbraucher als auch für die Bauern fair. Transportwege der Lebensmittel aus entlegenen Regionen entfallen, wodurch wiederum die Umwelt entlastet wird.

Bio-Lebensmitteln im Allgemeinen

Bio-Gemüse enthält weniger Schadstoffe, mehr Nährstoffe und oftmals einen besseren Geschmack. Durch die schonenden Anbau-Methoden wird gleichzeitig aktiver Umweltschutz betrieben. Bio-Fleisch und Bio-Geflügel wird natürlich ernährt, das heißt ohne den Einsatz von unnötigen Antibiotika, Tiermehl und Masthilfsmittel. Das Fleisch enthält dann dementsprechend keine Rückstände dieser Mittel.

  • Geschmack und Konsistenz übertreffen gewöhnliche Supermarktware
  • Die Tierhaltung ist artgerecht
  • Naturbelassene Verarbeitung

Alle Bio-Lebensmittel unterliegen strengen Richtlinien, was die Produktion und die Verarbeitung betrifft. Dabei muss die Verarbeitung möglichst naturbelassen sein. Zusatzstoffe wie Farbstoffe, Geschmacksverstärker und chemische Konservierungsmittel sind nicht erlaubt. Fleisch und Wurstwaren enthalten kein Phosphat und in der Regel auch kein Nitritpökelsalz. Auch bei Bio Wein beispielsweise liegt die Schadstoffbelastung unter der von herkömmlichem Wein, obwohl die biologische Weinherstellung deutliche Schwierigkeiten mitbringt.