Sicher Bio einkaufen mit dem Bio-Siegel

Seit einigen Jahren achten Verbraucher immer intensiver auf eine natürliche Herstellung, Verarbeitung und Herkunft von Produkten – ohne Schadstoffe oder Pestizide. Sicher haben auch Sie schon einmal das deutsche Bio-Siegel auf Produkten entdeckt und sich gewundert, was es mit diesem eigentlich auf sich hat. So erhält natürlich nicht jedes im Handel zu kaufende Lebensmittel dieses Siegel, sondern vielmehr nur diejenigen, die bestimmte Bedingungen erfüllen.

Natürlich muss es sein

Zu diesen Bedingungen gehört zum einen der Verzicht auf gentechnisch veränderte Komponenten des Produkts. Synthetische Pflanzenschutzmittel und der komplette Verzicht auf Emulgatoren, Farbstoffe, künstliche Aromen und Geschmacksverstärker sind zum anderen Erfordernisse, die an die Vergabe des seit 2001 verwendeten staatlichen deutschen Bio-Siegels gestellt werden.

Die EG-Öko-Verordnung wird mit dem Einhalten der genannten Parameter nicht verletzt, so dass das Siegel vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz an die entsprechenden Produkte, die Sie dann im Laden in den Händen halten, vergeben werden kann. 95 % der Zutaten beziehungsweise Bestandteile müssen der genannten Verordnung entsprechen – ist dies der Fall, bekommt das Lebensmittel das beliebte Siegel.

Bio-Siegel – und dann?

Sicher fragen Sie sich, ob die Vergabe des staatlichen Bio-Siegels auch in der Tat garantiert, dass Sie ein entsprechendes Produkt erhalten, das frei von unnatürlichen und schädlichen Komponenten ist. Die Antwort ist nicht ganz eindeutig möglich.

Schuld daran ist aber nicht das Siegel, sondern vielmehr die EG-Öko-Verordnung, die die Bedingungen vorgibt. So beinhalten bestimmte Produkte Inhaltsstoffe, die in Tierversuchen Veränderungen im Organismus bewirkten, aber dennoch dürfen die besagten Stoffe in Bio-Lebensmitteln enthalten sein. Auf diese Weise wird die EG-Öko-Verordnung natürlich nicht verletzt – die Sicherheit der Verbraucher – also auch Ihre – bleibt damit aber dennoch zweifelhaft.

Dennoch ein gutes Zeichen

Trotz der nicht ganz klaren Gewissheit, dass jedes Produkt auch wirklich unbesorgt verzehrt werden kann, ist das staatliche Bio-Siegel ein wichtiger Schritt zu einer komplett sicheren, weil zu 100 % natürlichen Lebensweise hinsichtlich der Lebensmittel. Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker, die in früheren Zeiten zuhauf in Lebensmitteln zu finden waren, würden heutzutage keine Akzeptanz bei Verbrauchern wie Ihnen finden, da sich das Gedankengut bereits in Richtung „Bio“ entwickelt hat und ein Mindestmaß an Natürlichkeit in jedem Produkt erwartet wird.